Юрист или адвокат?

Многих наших клиентов интересует вопрос о том, чем отличаются такие специалиста юридического профиля, как адвокат и юрист без статуса адвоката.

Очень часто в СМИ активно продвигается мысль о том, что статус адвоката предполагает солидный опыт и квалификацию, что является залогом качественного оказания юридических услуг. К сожалению, эта идея далека от действительности, поскольку, несмотря на необходимость сдачи квалификационного экзамена, практика показывает, что сам факт прохождения подобного испытания не является ни показателем интеллекта, ни квалификации. Вопросы квалификационного экзамена связаны с общими положениями законодательства и поэтому с ними куда проще справиться вчерашнему выпускнику, в чьей памяти еще свежи базовые знания, чем практикующему специалисту с многолетним опытом, обладающему навыком работы с источниками и решением сложных ситуаций. Кроме того, нельзя забывать и о том, что адвокатские палаты активно лоббируют интересы лиц, так или иначе связанных со своими членами, поэтому помощнику адвоката сдать экзамен может оказаться легче, чем куда более квалифицированному специалисту, работавшему на себя или в коммерческих организациях.

Вторым существенным отличием, отталкивающим многих практикующих юристов от возможности получить статус адвоката, является обязанность адвоката оказывать необходимый минимум бесплатной юридической помощи таким категория, как несовершеннолетние, привлекаемые к уголовной ответственности, беременные женщины, малоимущие и т.д. Подобные обязанности негативно сказываются на возможности адвоката уделять внимание иным делам, связанным с работой со своими непосредственными клиентами, выплачивающими адвокату гонорар.

Адвокат, в отличие от профессионального юриста без соответствующего статуса, связан кодексом профессиональной этики, которая также накладывает различные ограничения на алгоритм общения между адвокатом и его клиентом. Так, например, адвокат едва ли посоветует клиенту незаконный вариант действий для минимизации своих рисков и убытков. При чем речь не идет о совершении преступлений. Так, например, для того, чтобы не платить налоги в некоторых ситуациях, юрист может посоветовать не подавать налоговую декларацию. Адвокат же не всегда позволит себе подобный совет, формально являющийся призывом к совершению нарушения действующего законодательства.

Конечно, у статуса адвоката есть и ряд преимуществ. Адвокат имеет право представлять интересы обвиняемого в уголовном процессе, направлять адвокатские запросы, использовать режим адвокатской тайны. В любом случае, для того, чтобы выбрать наиболее подходящего Вам специалиста, необходимо ознакомиться с его опытом и примерами выигранных судебных дел, попросить отзывы и рекомендации.

Юридическая компания «Интел-Право» готова предложить Вам как услуги профессиональных высококвалифицированных юристов без статуса адвоката, так и адвокатов с более чем 20-летним опытом.

Добавить комментарий